0341-552180 fmipa@um.ac.id

Penggunaan peralatan mandi seperti sabun adalah signifikan bagi para santri, tak terkecuali di Pondok Pesantren Salafiyah Safi’iyah Sukorejo yang berlokasi di desa Sukorejo Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Pondok pesantren ini didirikan pada tahun 1914 oleh KHR. Syamsul Arifin, dan saat ini tercatat 17.000 santri yang sedang belajar. Kemandirian dalam pengadaan maupun produksi sabun akan sangat membantu memenuhi kebutuhan santri terhadap sabun yang selalu digunakan setiap hari. Selain itu, keterampilan membuat sabun juga dapat ditindaklanjuti untuk mengembangkan ekonomi dan kewirausahaan santri.

Pada Jumat, 5 Agustus 2022, tim pengabdian mayarakat dari Departemen Kimia UM melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Madrasatul Quran, Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah, Kabutapten Situbondo. Kegiatan ini mengusung tema pelatihan pembuatan sabun dengan peserta pelatihan adalah santri di lingkungan pesantren. Diikuti sejumlah 60 santri tahfidz non tahfidz, kegiatan ini disambut dengan baik oleh santri maupun pengurus pesantren yang hadir.
Dalam kegiatannya, tim pengabdian yang terdiri dari 7 dosen dan 2 mahasiswa departemen Kimia UM mengawali kegiatan dengan pengenalan UM dan Departemen Kimia UM. Kemudian, dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang kimia di sekitar kita dan komponen penyusun sabun. Peserta tampak bertambah antusias ketika masuk dalam penjelasan tentang perhitungan harga pokok produksi (HPP) pembuatan sabun mandi cair dan sabun cuci piring. Terlebih, pada saat praktik pembuatan sabun, para peserta menjadi lebih bersemangat bekerja dalam kelompok. Produk sabun yang dihasilkan dalam kegiatan tersebut langsung digunakan oleh santri.

Tim pengabdian masyarakat berharap bahwa adanya pelatihan ini tidak hanya memberikan wawasan yang lebih luas tentang kimia kepada santri, namun diharapkan juga dapat meningkatkan kemampuan santri dalam produksi sabun dan juga membuka peluang wirausaha, mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, tenaga kerja penuh dan produktif dan pekerjaan yang layak bagi semua. Selain itu, Ust. Suandi Soleh selaku pengurus pesantren yang hadir pada kegiatan tersebut juga berharap agar ada kegiatan serupa yang dampaknya dapat lebih luas, baik bagi Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah dan juga bagi UM.

Tim Pengabdian Masyarakat
Dr. rer. nat. Ubed SF Arrozi