0341-552180 fmipa@um.ac.id

Malang, 16 Oktober 2024 – Departemen Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) sukses menyelenggarakan kuliah umum bertema  Experimental Particle Physics at Colliders” pada Rabu (16/10). Acara ini menghadirkan narasumber utama Bapak Haryo Sumowidagdo Ph.D., Peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sekaligus anggota kolaborator di CERN. Kuliah umum ini diadakan di Aula FMIPA UM dengan dihadiri lebih dari 300 mahasiswa yang sangat antusias.

Tujuan utama kuliah tamu ini adalah untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai penelitian fisika energi tinggi, khususnya pada fisika partikel eksperimental di collider. Acara ini diikuti oleh lebih dari 300 mahasiswa FMIPA UM dari berbagai program studi, seperti Fisika, Matematika, dan Kimia. Kuliah tamu ini juga terbuka untuk umum sehingga turut dihadiri oleh peserta dari luar UM.

Dalam sambutannya, Dr Hafidz Prihtiadi S.si, M.si, salah satu dosen fisika UM menekankan pentingnya kolaborasi riset di bidang fisika energi tinggi, yang menjadi salah satu fokus penelitian global. Beliau juga menyampaikan bahwa kerja sama dengan BRIN dan lembaga internasional seperti CERN dapat memperkuat kemampuan riset di Indonesia, khususnya dalam ranah fisika partikel.

Dr. Suharyo Sumowidagdo memulai presentasinya dengan memaparkan pengalamannya bekerja di CERN, serta tantangan yang dihadapi dalam eksperimen fisika partikel di collider. Ia juga menjelaskan pentingnya riset fisika energi tinggi untuk memahami struktur fundamental alam semesta. Dr. Suharyo menyoroti bahwa meskipun penelitian ini memerlukan waktu yang lama dan sumber daya yang besar, hasilnya dapat membuka peluang baru dalam pengembangan teknologi di masa depan.

Acara ini berlangsung interaktif, dengan banyak mahasiswa mengajukan pertanyaan, termasuk kendala yang dihadapi ilmuwan dalam penelitian. Dr. Suharyo menjawab bahwa selain waktu dan kompleksitas teknis, pendidikan yang panjang juga menjadi salah satu tantangan bagi para peneliti di bidang ini. Kuliah tamu ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan penyerahan cinderamata sebagai bentuk apresiasi kepada Dr. Suharyo.