0341-552180 fmipa@um.ac.id

Program Studi Magister Biologi (PSMB) UM didirikan pada tahun 2016 dengan tujuan mengembangkan kajian bahan alam yang berpotensi dalam kesehatan, lingkungan, pangan, dan energi melalui pendekatan nanoteknologi serta konservasinya. Selain itu, PSMB UM menawarkan tiga bidang peminatan, yaitu fisiologi dan perkembangan hewan, fisiologi dan perkembangan tumbuhan, serta biodiversitas dan konservasi.

Kurikulum PSMB UM dirancang sedemikian rupa untuk mengembangkan kompetensi individu dan kelompok dalam merespons perkembangan sains dan teknologi. Dengan demikian, lulusan PSMB UM diharapkan mampu mengembangkan penelitian, pendidikan, dan kewirausahaan, khususnya dengan fokus pada biologi tropis dan kearifan lokal, serta menghasilkan karya inovatif bertaraf nasional dan internasional sesuai dengan keahliannya.

PSMB UM memperoleh akreditasi pertama pada tahun 2019 dengan peringkat B. Sejak saat itu, dengan dukungan tata pamong, tata kelola, dan kerjasama yang solid, serta sumber daya manusia, keuangan, sarana, dan prasarana yang memadai, PSMB terus meningkatkan kualitasnya. Kemudian, pada 24 dan 25 Juni 2024, PSMB UM menjalani Asesmen Lapangan (AL) oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA), dengan penilaian mencakup sembilan kriteria utama. Hasil dari penilaian ini menjadi dasar evaluasi untuk perbaikan dan peningkatan kualitas program secara berkelanjutan.

Melalui kerja keras dan kolaborasi PSMB UM dengan Fakultas dan Universitas selama lima tahun ini, program ini berhasil memperoleh akreditasi Unggul pada tahun 2024. Dengan peringkat unggul ini, PSMB UM membuka peluang untuk mendapatkan lebih banyak mahasiswa melalui beasiswa nasional seperti LPDP. Selain itu, PSMB UM juga berencana membuka program fast track dan jalur riset dalam waktu dekat. Dengan demikian, melalui akreditasi Unggul dan program-program baru ini, PSMB UM diharapkan terus meningkatkan kualitasnya dalam mendukung kemajuan Indonesia, sejalan dengan visi menjadi rujukan di Asia Tenggara pada tahun 2030.

(Editor : HF)