0341-552180 fmipa@um.ac.id
  • Dekan FMIPA ke-14 (2019-2022; 2023-2027).
  • Ketua Jurusan Biologi (2015-2018)
  • Ketua Program Studi Pendidikan Biologi (2015-2018).
  • Ketua Asosiasi Program Studi Pendidikan Biologi Indonesia (2016-2018).
  • Sekretaris Jenderal Jaringan Kerjasama Nasional Lembaga Pendidikan tinggi Bidang MIPA (MIPAnet) (2020-2022).

Meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan inovasi untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat

Berdiri pada 1954, visi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang adalah Pada tahun 2023 menjadi fakultas terdepan dalam pembelajaran, penelitian, inovasi, dan pengabdian masyarakat bidang MIPA, Kesehatan, dan Pendidikan MIPA di Asia. Fakultas MIPA memelopori pembangunan pendidikan yang bermartabat dan berwawasan ke depan melalui riset dan praktik. FMIPA meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan inovasi untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan kesejahteraan Masyarakat. Dosen, mahasiswa, dan para-alumni memiliki prestasi luar biasa di berbagai institusi pendidikan di setiap penjuru negeri. Kami berharap di masa depan, mereka akan terus memperluas pengaruhnya baik secara nasional maupun dalam skala global.

Menumbuhkan bakat interdisipliner terbaik

Mahasiswa adalah menjadi bagian paling penting di fakultas kami. Sejarah, tradisi, dan nilai-nilai mendidik telah menarik mahasiswa berprestasi dari seluruh Indonesia untuk belajar di FMIPA UM. Untuk mempertahankan warisan ini serta sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, kami mengharapkan mereka untuk berpartisipasi dalam program magang, membuat rencana karir, dan membangun keterampilan sosial dalam kehidupan yang menyeluruh sebelum lulus. Selama studi, mahasiswa didorong untuk keluar dari zona nyaman mereka dan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan, seperti pertukaran/kunjungan internasional, magang industri-akademik dalam negeri, mengabdi bagi masyarakat, yang memungkinkan mereka dihadapkan pada banyak tantangan kehidupan nyata, dan belajar menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh orang dewasa termasuk memperkaya pengalaman hidup.

Kami berkomitmen untuk memberdayakan mahasiswa dengan menciptakan suasana belajar yang berkualitas tinggi dan membekali mahasiswa dengan keterampilan interpersonal, sosial, kolaboratif, dan kompetitif yang dibutuhkan di dunia nyata.

Kolaborasi internasional dan industri-akademik dalam R & D

Pengajaran, penelitian, inovasi, dan pengabdian adalah tugas utama yang dilakukan  oleh seluruh sivitas akademika FMIPA UM. Untuk mendukung tugas dan fungsi dosen, fakultas dan universitas menyediakan berbagai sumber daya untuk mendukung mereka dalam menyelaraskan tujuan pengajaran dan penelitian. Selama bertahun-tahun, dosen kami telah mencapai prestasi luar biasa dalam kolaborasi akademik dengan dunia industri dan dunia kerja, publikasi internasional, pertukaran akademik, atau penelitian dengan cara yang konsisten sesuai dengan norma dan etika akademik. Saat ini kami juga memiliki adjunct professor dan berbagai perguruan tinggi ternama untuk lebih mendorong internasionalisasi. Kami yakin bahwa dosen-dosen kami akan membawa FMIPA menuju lembaga berkelas dunia dalam waktu dekat.

Pemain dalam Pendidikan Pembangunan Berkelanjutan

Sebagai salah satu perguruan tinggi teladan yang tumbuh dari Lembaga Pendidikan Tenaga kependidikan (LPTK), UM telah memperoleh hasil yang luar biasa dalam peringkat universitas dunia dalam Times Higher Education (THE). Kami adalah perguruan tinggi pendidikan peringkat atas di Indonesia. Dalam bidang Pendidikan, kami adalah nomor 1, dan dalam bidang Fisika-kimia kami adalah nomor 4 diantara universitas negeri dan swasta di Indonesia.

Sejak 2023 fakultas kami resmi menjadi anggota dari program PRESS (Promoting Relevant Education in Science for Sustainability) yang didanai oleh Erasmus+ Programme (ERASMUS) Uni Eropa. Pada 2024 FMIPA juga menjadi anggota The Inter-University Sustainable Development Research Programme (IUSDRP), organisasi kerjasama antar universitas untuk berkontribusi dalam berbagai upaya untuk pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan tridarma perguruan tinggi di berbagai departemen dan FMIPA dalam kancah nasional dan internasional diutamakan mendukung pada pembangunan berkelanjutan.

Warisan, kelestarian, dan masa depan

FMIPA UM memainkan peran penting dalam mewariskan tradisi dan nilai-nilai universitas kepada sivitas akademika. Kami berharap dapat menyatukan kekuatan untuk berkontribusi bagi kemajuan bangsa dengan meningkatkan kualitas pembelajaran, mempromosikan pembelajaran interdisipliner, menanggapi tren yang muncul, dan pada akhirnya, membuka jalan bagi pengembangan pendidikan berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat.