0341-552180 fmipa@um.ac.id
Dalam rangka meningkatkan lingkungan perguruan tinggi berkelanjutan dan mewujudkan ketahanan pangan di area kampus

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan kegiatan panen ubi jalar di FMIPA UM pada tanggal 5 Juli 2024.

Acara ini dihadiri dan dipimpin langsung oleh Dekan FMIPA, Prof. Dr. Hadi Suwono, M.Si, bersama dengan jajaran tim Green Campus FMIPA UM. Kegiatan ini merupakan salah satu langkah konkret untuk mendukung pencapaian tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 2 (No Hunger) dan nomor 15 (Life on Land), serta memberikan dampak positif terhadap ekosistem lingkungan sekitar.

Selain Dekan FMIPA dan tim Green Campus, kegiatan ini juga melibatkan berbagai elemen di dalam kampus, termasuk mahasiswa, dosen, dan staf non-akademik. Para peserta tidak hanya turut serta dalam proses panen, tetapi juga diberikan kesempatan untuk belajar mengenai teknik budidaya ubi jalar yang berkelanjutan. Dalam kesempatan ini, Prof. Dr. Hadi Suwono menyampaikan pentingnya kontribusi semua pihak dalam menjaga keseimbangan lingkungan dan mendukung ketahanan pangan. Menurutnya, kegiatan semacam ini tidak hanya meningkatkan kualitas lingkungan kampus, tetapi juga memberikan edukasi praktis kepada mahasiswa tentang pentingnya praktik pertanian berkelanjutan.

Selain panen ubi jalar, FMIPA UM juga merencanakan berbagai program pertanian perkotaan lainnya yang melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa dan staf akademik. Program-program ini dirancang tidak hanya untuk meningkatkan ketahanan pangan di lingkungan kampus, tetapi juga untuk mengedukasi komunitas kampus tentang pentingnya pelestarian lingkungan melalui praktik-praktik pertanian yang ramah lingkungan. Salah satu program yang sedang dikembangkan adalah penanaman sayuran organik di area kampus, yang diharapkan dapat menjadi sumber pangan sehat bagi seluruh warga kampus.

Inisiatif ini juga sejalan dengan visi dan misi Universitas Negeri Malang untuk menjadi institusi pendidikan yang peduli terhadap lingkungan dan berkomitmen pada keberlanjutan. Dengan adanya program Green Campus, universitas berharap dapat menjadi teladan bagi institusi pendidikan lainnya dalam upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan. Kegiatan-kegiatan ini menunjukkan komitmen universitas dalam menciptakan lingkungan belajar yang hijau, sehat, dan berkelanjutan.

Untuk memastikan keberlanjutan program ini, FMIPA UM berencana untuk mengadakan kegiatan serupa secara berkala dan melibatkan lebih banyak partisipasi dari seluruh elemen kampus. Selain itu, universitas juga akan bekerja sama dengan berbagai pihak eksternal, termasuk pemerintah daerah, komunitas lokal, dan lembaga swadaya masyarakat, untuk mendukung dan memperluas program pertanian berkelanjutan ini. Harapannya, kegiatan-kegiatan ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam mencapai tujuan SDGs dan menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi generasi mendatang.

Secara keseluruhan, panen ubi jalar di FMIPA UM pada 5 Juli 2024 bukan hanya sekedar kegiatan seremonial, tetapi merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk mewujudkan ketahanan pangan dan lingkungan yang lebih baik di area kampus. Melalui kolaborasi dan komitmen yang kuat, Universitas Negeri Malang berupaya untuk terus berinovasi dan menjadi pionir dalam gerakan kampus berkelanjutan di Indonesia.