A. VISI, MISI, DAN TUJUAN

Visi: Menjadi Jurusan unggul dan menjadi rujukan dalam penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi bidang Fisika dan Pembelajarannya.

Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran Fisika yang berpusat pada peserta didik, menggunakan pendekatan pembelajaran yang efektif, dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi;
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang Fisika dan Pendidikan Fisika yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan bidang Fisika dan Pendidikan Fisika yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.

Tujuan:

1. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia untuk menghasilkan sarjana pendidikan fisika dan sarjana fisika  yang berkualitas serta menghasilkan karya akademik yang berbobot dalam bidang kependidikan fisika dan fisika serta terapannya.
  2. Meningkatkan dan mengembangkan fasilitas dan sarana-prasarana terutama peralatan laboratorium untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat bagi segenap sivitas akademika Jurusan Fisika FMIPA UM.
  3. Menciptakan iklim akademik yang kondusif bagi peningkatan produktivitas, kreativitas, dan semangat berkarya bagi segenap sivitas akademika Jurusan Fisika FMIPA UM.
  4. Meningkatkan intensitas kegiatan Jurusan Fisika FMIPA UM di lingkup pendidikan dasar dan menengah dalam bentuk layanan informasi ilmiah, pe­nerapan hasil-hasil penelitian, kursus, pelatihan, program-program pen­di­dikan keahlian, dan program pendidikan berkelanjutan.
  5. Terjalinnya hubungan kerjasama dengan berbagai pihak baik dalam maupun luar negeri sebagai upaya untuk peningkatan kualitas tri dharma perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh Jurusan Fisika FMIPA UM.
  6. Meningkatkan peran alumni sebagai partner Jurusan Fisika FMIPA UM dalam upaya meningkatkan kinerja dan citra Jurusan Fisika FMIPA UM
VISI MISI PROGRAM STUDI
Prodi Pendidikan Fisika
Visi :Menjadi Prodi unggul dan menjadi rujukan dalam bidang pendidikan dan pengajaran Fisika, serta dalam bidang penelitian pendidikan fisika.Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran melalui peningkatan kualitas pembelajaran, sarana prasarana, dan dosen secara berkesinambungan dengan memperhatikan aspek pemerataan pendidikan bagi masyarakat untuk menghasilkan Sarjana Pendidikan Fisika;
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang pendidikan fisika yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan bidang Pendidikan Fisika yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.

Prodi Fisika
Visi :  Menjadi Prodi unggulan dan menjadi rujukan dalam ilmu, penelitian dan penerapan fisika.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran melalui Peningkatan kualitas pembelajaran, sarana prasarana, dan dosen secara berkesinambungan dengan memperhatikan aspek pemerataan pendidikan bagi masyarakat untuk menghasilkan Sarjana Fisika;
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang  fisika yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat;
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan bidang Fisika yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.

LABORATORIUMLaboratorium yang ada di lingkungan Lab. Fisika Jurusan Fisika FMIPA UM adalah:

1. Sub Laboratorium Fisika Dasar
  2. Sub Laboratorium Elektronika Dasar
  3. Sub Laboratorium Elektromagnetik
  4. Sub Laboratorium Fisika Modern
  5. Sub Laboratorium Pembelajaran Fisika
  6. Sub Laboratorium Komputer
  7. Sub Laboratorium Fisika Bumi
  8. Sub Laboratorium Fisika Astronomi
  9. Sub Laboratorium Fisika Karakterisasi Material
  10. Sub Laboratorium Fisika Sintesis Material
  11. Sub Laboratorium Fisika Teori