Malang, 30 Januari 2025 – Sebagai bagian dari upaya memperkenalkan dunia perguruan tinggi kepada siswa-siswi, SMA Negeri 1 Bululawang melakukan kunjungan ke Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) pada 30 Januari 2025. Kunjungan yang berlangsung di Gedung B20 Lt.2 Aula FMIPA UM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai teknik-teknik pembelajaran yang diterapkan di berbagai program studi (prodi) FMIPA UM.
Rombongan SMA Negeri 1 Bululawang dipimpin oleh Bapak Temu Sulistiono, M.Pd., yang menyampaikan sambutan hangat saat membuka kegiatan ini. Dalam sambutannya, beliau berharap agar para siswa dapat memperoleh wawasan yang bermanfaat terkait dengan teknik-teknik pembelajaran di perguruan tinggi. “Saya berharap anak-anak dapat mengetahui berbagai teknik yang bisa mereka resapi dan saya harap ini nantinya bisa bermanfaat bagi siswa-siswi SMA Negeri 1 Bululawang,” ujar Bapak Temu Sulistiono.
Kunjungan tersebut disambut dengan antusias oleh pihak FMIPA UM yang diwakili oleh Wakil Dekan III, Prof. Dr. Sentot Kusairi, S.Pd., M.Si. Dalam sambutannya, Prof. Sentot mengucapkan terima kasih atas kepercayaan SMA Negeri 1 Bululawang yang memilih FMIPA UM sebagai destinasi untuk belajar lebih banyak. “Kami sangat berterima kasih kepada Ibu Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Bululawang yang telah memilih FMIPA UM. Saya juga merasa tersanjung bisa dikunjungi oleh para calon professor muda dari SMA ini,” ujarnya.
Selama kunjungan berlangsung, salah satu siswa, Anisa, mengajukan pertanyaan yang menarik perhatian banyak orang. “Apa pengalaman pribadi Bapak saat ingin meraih gelar profesor, dan apa yang Bapak teliti pada saat itu?” tanya Anisa. Prof. Sentot menjawab dengan penuh semangat, menjelaskan mengenai riset yang dilakukan dalam bidang pendidikan, khususnya di bidang penilaian. “Riset saya berfokus pada dua jenis penilaian, yaitu assessment of learning dan assessment for learning. Assessment of learning adalah penilaian yang sering dilakukan di kelas, seperti ujian tengah semester, yang bertujuan untuk menentukan apakah siswa bisa naik kelas. Sedangkan assessment for learning adalah penilaian yang bertujuan untuk membantu siswa mencapai kesuksesan dalam proses pembelajaran mereka,” jelas Prof. Sentot.
Acara yang berlangsung dengan penuh keakraban itu ditutup dengan sesi foto bersama untuk mengabadikan momen berharga dalam kunjungan tersebut. Diharapkan melalui kegiatan ini, para siswa-siswi SMA Negeri 1 Bululawang dapat memperoleh wawasan lebih dalam mengenai dunia perguruan tinggi, serta semakin termotivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, khususnya di FMIPA UM.
Kunjungan ini juga menjadi bukti komitmen FMIPA UM dalam membuka peluang bagi generasi muda untuk mengenal lebih dekat pendidikan tinggi dan dunia riset yang ada di dalamnya.