Hari Kedua ASDF di Manila: Pameran, Ideathlon, dan Presentasi Additive Manufacturing

Contoh produk hasil 3D printing yang dilombakan

Contoh poster dalam pameran

Manila, Filipina – Hari kedua Asian Science Dean Forum (ASDF) yang diselenggarakan di Hotel Crimson Manila dipenuhi dengan kegiatan menarik dan inovatif. Forum yang diorganisir oleh MAPUA University ini menampilkan berbagai acara, termasuk pameran, ideathlon, dan presentasi mengenai additive manufacturing. Delegasi dari FMIPA UM, yang terdiri dari Wakil Dekan III bidang Riset, Inovasi, dan Kerjasama, serta Sekretaris Departemen Kimia, Dr. Husni Wijaya, turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

Pameran dan Research Learning and Immersion Program

Kegiatan hari kedua dimulai dengan pameran yang menampilkan poster hasil-hasil Research Learning and Immersion Program dari mahasiswa MAPUA University. Program ini merupakan proyek yang menantang mahasiswa untuk melakukan riset secara berkelompok sesuai dengan minat dan subjek yang dipelajari. Pameran ini memberikan kesempatan bagi para peserta forum, termasuk delegasi dari FMIPA UM, untuk melihat berbagai inovasi dan penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa, serta berdiskusi langsung dengan para peneliti muda.

Ideathlon: Kompetisi Kreativitas dan Inovasi

Selanjutnya, acara ideathlon menarik perhatian dengan lomba karya kreatif dalam bentuk prototipe produk baru yang dicetak menggunakan teknologi 3D printing. Ideathlon ini mendorong mahasiswa dan peserta lainnya untuk berpikir out-of-the-box dan menciptakan solusi inovatif yang dapat diterapkan di dunia nyata. Prototipe-prototipe yang ditampilkan menunjukkan potensi besar dalam berbagai bidang, mulai dari kesehatan hingga teknologi informasi.

Presentasi Additive Manufacturing

Bagian lain dari kegiatan hari kedua adalah presentasi mengenai additive manufacturing. Sesi ini terdiri dari serangkaian presentasi yang mencakup berbagai aspek teknologi cetak 3D dan perkembangannya. Beberapa topik presentasi antara lain:

• Introduction of the Additive Manufacturing
  • 5D Printing Technology: A Futuristic Approach
  • Advanced Manufacturing Center
  • Material Development
  • Philippines National Standards in Additive Manufacturing
  • Machine Learning: Application in Additive Manufacturing

Selain presentasi, pameran printer 3D juga memamerkan berbagai jenis dan kemampuan mesin cetak modern yang digunakan dalam industri manufaktur canggih. Para peserta, termasuk delegasi dari FMIPA UM, mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana teknologi ini dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produk.

Penjurian dan Pengumuman Pemenang Ideathlon

Pada sore harinya, kegiatan dilanjutkan dengan sesi penjurian ideathlon. Para juri yang terdiri dari akademisi dan praktisi industri mengevaluasi prototipe-prototipe yang dipresentasikan berdasarkan kriteria inovasi, aplikasi praktis, dan potensi pengembangan lebih lanjut. Pengumuman pemenang ideathlon menutup rangkaian kegiatan hari kedua dengan penuh antusiasme. Para pemenang mendapatkan apresiasi atas kreativitas dan kerja keras mereka dalam menghasilkan karya yang inovatif.

Penutup

Hari kedua ASDF tidak hanya menjadi ajang pameran dan kompetisi, tetapi juga kesempatan untuk memperkuat jaringan dan kolaborasi di antara para akademisi dan profesional di bidang sains dan teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi semua peserta, termasuk delegasi dari FMIPA UM, untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di masa depan.

Dalam kesempatan ini, delegasi dari FMIPA UM juga menunjukkan ketertarikan terhadap bagaimana ASDF mengantisipasi perkembangan teknologi dan disrupsi, serta implementasi AI dalam kurikulum. Hal ini menjadi topik diskusi yang menarik dan relevan dalam menghadapi tantangan global di masa depan.