PREFERENSI KUPU-KUPU FAMILIANymphalidaeDANLycaenidae

Jalan Semarang No.5, Malang, Indonesia
arrummaisha_4131@yahoo.com

Abstrak

Informasi mengenai preferensi kupu-kupu familia Nymphalidae dan Lycaenidae di Wisata Air Terjun Coban Rais yang masih kurang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui spesies kupu-kupu familia Nymphalidae dan Lycaenidae beserta preferensinya pada tumbuhan di Wisata Air Terjun Coban Rais. Penelitian bersifat deskriptif eksploratif, dilaksanakan pada bulan Pebruari 2014 dengan metode transek titik (Bismark, 2011). Kupu-kupu ditangkap menggunakan jaring serangga, sedangkan pengamatan preferensi menggunakan binokuler. Hasil penelitian diperoleh 12 spesies yang terdiri dari familia Nymphalidae (10 spesies) dan Lycaenidae (2 spesies). Tumbuhan yang dijadikan preferensi oleh kupu-kupu familia Nymphalidae dan Lycaenidae di Wisata Air Terjun Coban Rais berjumlah 13 spesies. Kupukupu familia Nymphalidae dan Lycaenidae banyak hinggap pada tumbuhan Chromolaena odorata, Eupatorium riparium, dan Imperata cylindrica dan menggunakan Ageratum conyzoides, Bidens pilosa, Eupatorium inulifolium, Melastoma malabathricum, dan Stachytarpeta indica sebagai tumbuhan pakan.
Kata kunci: Preferensi, Kupu-kupu, Air Terjun Coban Rais