Universitas Negeri Malang, 30 Agustus 2023

Dalam upaya memajukan dan memberikan dukungan kepada generasi muda termasuk para santri dalam bidang sains dan ekonomi, Universitas Negeri Malang (UM) telah menggelar kegiatan pembinaan olimpiade  fisika, kimia, biologi, matematika, dan ekonomi bagi guru dan santri MA Model Zainul Hasan dan SMA Unggulan Haf-Sa Pesantren Zainul Hasan Genggong. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UM pada tanggal 24 Agustus 2023. Kegiatan pembinaan olimpiade tersebut merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Prof. Dr. Ahmad Taufiq, seorang akademisi berpengalaman di bidang pendidikan dan sains.
Pembukaan acara ini dihadiri oleh Wakil Dekan III FMIPA UM, Prof. Dr. Sentot Kusairi, S.Pd., M.Si.,. Beliau menyampaikan apresiasi atas upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat SMA. Sementara Kepala Sekolah dan tim pimpinan MA Model Zainul Hasan dan SMA Unggulan Haf-Sa Pesantren Zainul Hasan Genggong juga hadir langsung dalam memberikan motivasi pada guru dan santri.

Sebanyak 30 peserta yang terdiri dari siswa dan guru mata pelajaran terkait turut ambil bagian dalam kegiatan ini. Antusiasme peserta terlihat jelas sejak awal, mencerminkan tekad untuk mengasah kemampuan mereka di bidang-bidang yang dipilih. Pembinaan olimpiade fisika dididik langsung oleh Dr. Nasikhudin, S. Pd., M.Sc., seorang pakar dalam bidang fisika dengan pengalaman luas dalam membimbing para calon ilmuwan muda. Begitu juga dalam pembinaan olimpiade biologi yang dipandu oleh Dr. Sulisetijono, M.Si., dan pembinaan olimpiade matematika oleh Mochammad Hafiizd, S.Pd., M.Si, Ph.D., seorang akademisi yang telah berkontribusi dalam penelitian dan pengembangan di bidang matematika. Tidak ketinggalan, pembinaan olimpiade kimia diarahkan langsung oleh Dr. Yahmin, S.Pd., M. Si., serta pembinaan olimpiade ekonomi yang diawasi oleh Dr. Dwi Wulandari, S.E., M.M., CFP, memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendalami ilmu dan strategi kompetitif di bidang masing-masing.
Gambar 1. Pembukaan kegiatan pembinaan olimpiade di Departemen Fisika FMIPA UM

Gambar 2. Foto Kegiatan Pembinaan Olimpiade Bidang Ekonomi

Kegiatan berlangsung dari pukul 8 pagi hingga 4 sore, memberikan waktu yang cukup bagi para peserta untuk terlibat dalam proses pembelajaran mendalam dan interaksi langsung dengan para pembimbing yang berpengalaman. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menciptakan lingkungan yang inspiratif dan mendukung perkembangan peserta dalam menghadapi kompetisi olimpiade

Gambar 3. Foto Kegiatan Pembinaan Olimpiade Bidang Biologi

Prof. Dr. Ahmad Taufiq menyatakan, “Kami bersyukur dapat berkontribusi dalam membina generasi muda yang berprestasi dan berdedikasi tinggi di bidang sains dan ekonomi. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal bagi mereka untuk meraih prestasi gemilang di tingkat nasional maupun internasional.” Dengan semangat dan antusiasme yang tinggi, pembinaan olimpiade ini telah memberikan dorongan baru bagi para peserta untuk terus belajar dan berkembang dalam mencapai tujuan akademik dan karier mereka di masa depan.

Gambar 3. Foto Kegiatan Pembinaan Olimpiade Bidang Fisika

Partisipasi aktif dari siswa dan guru dalam kegiatan pembinaan olimpiade ini mencerminkan pentingnya kerja sama antara lembaga pendidikan dan universitas dalam mendukung pengembangan potensi akademik. Dengan bimbingan dari para ahli dan akademisi berpengalaman, diharapkan peserta dapat mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam dalam bidang-bidang yang dipilih, serta menginspirasi semangat keunggulan dan inovasi di kalangan generasi muda. Keberhasilan acara ini tidak hanya diukur dari perolehan pengetahuan baru, tetapi juga dari semangat pantang menyerah dan keterampilan kompetitif yang terasah, yang akan membekali peserta untuk menghadapi tantangan di masa depan dengan keyakinan diri yang lebih besar.

Gambar 3. Foto Kegiatan Pembinaan Olimpiade Matematika