Keberlanjutan membutuhkan warga negara yang terdidik untuk tindakan yang bertanggung jawab dan transformasi masyarakat saat ini. PRESS (Promoting Relevant Education in Science for Sustainability) adalah program investasi dalam kapasitas PT dalam mendidik guru dengan lebih baik bagi pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan (ESD). Tujuan proyek ini adalah untuk memberikan perkuliahan untuk pendidikan guru dalam sains dengan fokus mempromosikan ESD. Perkuliahan akan dikembangkan dan dilaksanakan untuk memungkinkan mitra memperkuat pendidikan guru sains dengan fokus pada ESD. Selain itu, mata kuliah yang dikembangkan tentang ESD akan memasukkan fokus khusus pada pendidikan media ilmiah kritis dan keterampilan komunikasi sains kepada masyarakat luas, baik yang menyangkut media tradisional maupun digital/sosial. Perkuliahan juga akan mencakup pelatihan guru untuk mengintegrasikan pembelajaran sains sekolah dengan mitra dari bisnis (UKM/industri) dan masyarakat luas.

Projek PRESS ini didanai oleh Uni Eropa untuk waktu selama 3 tahun (2023-2025). Perguruan tinggi yang terlibat adalah (https://press-project.eu/partners/): Universitaet Bremen (Jerman, Koordinator), Universitas Negeri Malang (Indonesia), Universitaet Klagenfurt (Austria), University of Helsinki (Finlandia), Ilia State University (Georgia), Shota Rustaveli State University (Georgia), Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Indonesia), The David Yellin College of Education (Israel), dan Shota Rustaveli State University (Israel).