Prosiding Seminar Nasoinal Kimia dan Pembelajarannya 2017
Jurusan Kimia FMIPA UM
5 November 2017

 

Kajian Diversitas Keratinase Berdasarkan Urutan Residu Asam Amino dan Struktur Protein

Suharti

Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Malang Jalan Semarang 5, Malang 65145
e-mail : suharti.fmipa@um.ac.id

Abstrak: Miotermus taiwanensis memiliki aktifitas keratinase sangat tinggi dan menarik untuk digunakan sebagai landasan kajian diversitas
keratinase. Penelitian ini melaporkan analisis global keratinase berdasarkan urutan residu asam amino dan struktur tiga dimensinya.
Sekuen protein diunduh dari pangkalan data NCBI (Center for Biotechnology Information) dengan menggunakan urutan protein
keratinase dari M. taiwanensis. Seratus protein diseleksi dengan identitas minimal 65 % dan analisis urutan residu asam amino
menunjukkan pemisahan protein tersebut menjadi dua kelompok, sedangkan analisis domain mengelompokkan semuanya ke dalam
protease serin. Analisis kesamaan struktur 3D hanya memiliki kesamaan di bawah 40 % dan keunikan domain membedakannya dari protease lainnya.
Kata kunci: keratinase, diversitas, struktur

Abstract : Miotermus taiwanensis has a very high keratinase activity and it is interesting to use as a foundation for keratinase diversity
studies. This study reported a global keratinase analysis based on the sequence of amino acid residues and their 3D structure. The protein
sequence was downloaded from the NCBI (Center for Biotechnology Information) database using the protein sequence of keratinase from M. taiwanensis. One hundred proteins were selected with a minimum identity of 65 % and the analysis of the amino acid sequence showed the separation of the protein into two groups, whereas the domain
analysis grouped them all into serina proteases. The similarity analysis of 3D structure had only similarity below 40 % and doman uniqueness of its structure that distinguish it from other proteases.
Keywords: keratinase, diversity, structure

 

2017 snkp_Kajian Diversitas Keratinase Berdasarkan Urutan Residu Asam Amino dan Struktur Protein

Chat