Prosiding Seminar Nasoinal Kimia dan Pembelajarannya 2017
Jurusan Kimia FMIPA UM
5 November 2017

 

Isolasi dan Seleksi Bakteri Proteolitik Potensial dari Tauco Surabaya

Evi Susanti, Suharti, Hadiyan Rahman Ramadhan, Fira Fatma

Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Malang Jalan Semarang 5 Malang 65145
e-mail: esusanti.kim@gmail.com

Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keragaman bakteri proteolitik dan memperoleh bakteri proteolitik potensial dari pangan
fermentasi tauco Surabaya. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu penentuan karakter kimiawi tauco, isolasi dan pemurnian
bakteri proteolitik, dan seleksi untuk memperoleh bakteri proteolitik yang potensial berdasarkan nilai indeks proteolitik. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa suspensi tauco yang diuji memiliki pH 5,0 dan kadar protein sebesar 31 mg/mL, diperoleh 21 isolat bakteri proteolitik
dengan karakter morfologi koloni yang berbeda. Sebanyak 8 kandidat isolat bakteri proteolitik yang potensial telah berhasil dimurnikan. Dua
isolat yang merupakan bakteri proteolitik potensial dengan nilai indeks proteolitik diatas 3,0 yaitu HTcUM8 sebesar 3,30 dan HTcUM10 sebesar 3,00.
Kata kunci: proteolitik, tauco, seleksi, bakteri, Surabaya

Abstract: The aims of this research were to know the diversity of proteolytic bacteria and to obtain the potential proteolytic bacteria from
tauco fermented food of Surabaya. This research was conducted in several stages: determination of chemistry character of tauco, isolation
and purification of proteolytic bacteria, and selection to obtain potential proteolytic bacteria based on proteolytic index value. The results
showed that the tested tauco suspension had pH 5.0 and protein content of 31 mg/mL, 21 isolates of proteolytic bacteria with different colony
morphology were obtained. A total of 8 candidates of potential proteolytic bacteria isolates have been successfully purified. Two
isolates of potential proteolytic bacteria with proteolytic index valueswere above 3.0 were HTcUM8 (3.30) and HTcUM10 (3.00).
Keywords: proteolytic, tauco, selection, bacteria, Surabaya

 

2017 snkp_Isolasi dan Seleksi Bakteri Proteolitik Potensial dari Tauco Surabaya

Chat