PENGARUH TAHU BERFORMALIN TERHADAP KADAR HORMON TESTOSTERON
MENCIT JANTAN GALUR Balb/C
Egi Qory Imamah1), Abdul Gofur2), Umie Lestari2)
1 )Program Pascasarjana, Jurusan Pendidikan Biologi
2Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Negeri Malang
abdul.gofur.fmipa@um.ac.id

ABSTRAK
Tahu merupakan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dimana harganya relatif murah, mudah didapat, dan mengandung protein yang tinggi. Namun, Tahu tidak dapat bertahan lama dan seringkali ditambahkan bahan pengawet makanan seperti formalin agar dapat disimpan lebih lama dan tidak mudah hancur. Formalin merupakan bahan pengawet makanan berbahaya yang dilarang untuk digunakan sebagai pengawet makanan. Formalin sering digunakan karena harganya yang relatif murah dan penggunaannya yang relatif sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek formalin terhadap kadar testosteron mencit jantan. Mencit yang digunakan adalah mencit jantan galur Balb/C umur 4 minggu dengan berat 20-22 gram. Sari tahu berformalin diberikan secara oral per hari dengan konsentrasi 0,1%, 1 ,68%, 3,35%, 5,1%, dan 6,7% secara berurutan selama 12 minggu. Pada akhir minggu ke-12, mencit dibedah dan serum di ambil dari jantung untuk analisis testosteron. Analisis testosteron dilakukan dengan menggunakan teknik ELISA. Hasil penelitian menunjukkan paparan formalin secara oral dapat meningkatkan kadar hormon testosteron secara signifikan pada mencit jantan galur Balb/C. Perlu dilakukan evaluasi lebih lanjut mengenai kadar testosteron yang mengalami peningkatan akibat paparan formalin seperti uji fertilitas, kadar hormon FSH dan LH, pengukuran diameter tubulus seminiferus, dan pengamatan konsentrasi, viabilitas, motilitas, dan abnormalitas spermatozoa.
Kata kunci: tahu, formalin, mencit jantan, testosteron



Chat