pelatihan lab

Atas dasar permintaan dari Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kab. Manggarai Barat Provinsi NTT, FMIPA menyelenggarakan Pelatihan Pegelolaan Laboratorium bagi Calon Kepala Laboratorium IPA SMP. Acara yang diselenggrakan di Hotel Pelangi dan SMPN 1 Komodo Kota Labuan Bajo yang diikuti oleh 14 orang guru dari 15 yang diundang tersebut dibuka oleh sekretaris Dispora Manggarai Barat. Pelatihan yang diberikan oleh 4 orang narasumber dari FMIPA UM memberikan bekal materi manajemen pengelolaan laboratorium (60%) dan keterampilan dasar laboratorium IPA (40%). Kegiatan dilakukan mulai tanggal 17 sampai dengan 22 April 2017 mulai dari jam 07.30 – 16.30 setiap harinya atau secara keseluruhan berbobot 60 jam pelatihan. Dengan kurikulum dan silabus pelatihan yang disusun dengan memperhatikan permendiknas nomor 26 tahun 2008 tentang Standar Tenaga Laboratorium Sekolah/Madrasah dan Permendiknas nomor 24 tahun 2007 tentang Standar Sarana dan Prasarana Sekolah/Madrasah diharapkan dapat memberikan bekal yang memadai bagi para calon kepala lab IPA untuk mengelola laboratorium IPA di SMP-nya masing-masing guna mendukung pembelajaran IPA yang sesuai dengan pendekatan saintifik (Kurikulum 2013).

Penulis: Ibrohim