RTD PPG

Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan melalui Program Pendidikan Profesi Guru (PPG), Aosiasi MIPA LPTK Indonesia (AMLI) bekerjasama dengan World Bank telah melakukan Round Table Discusson (RTD) dengan beberapa stake holders pendidikan, dalam hal ini adalah Ditjen Belamawa dan Ditjen Kelembagaan Kemristekdikti, Ditjen GTK Kemendikbud, Ditjen Pendidikan Islam – Kemenag, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan P4TK IPA Bandung. RTD yang diikuti oleh sekitar 60 perwakilan masing lembaga ini dilakukan pada tanggal 30 Maret 2017 di Hotel Century Atlet Jakarta, dari jam 09.00 sampai 16.45 WIB. Hadir memberikan pengarahan dalam diskusi ini Dirjen Belmawa, Prof. Intan Ahmad, Ph.D, dilanjutkan paparan dari Ketua AMLI (Dr, Markus Diantoro, M.Si) ttentang hasil reviu pelaksanaan PPG di 12 LPTK anggota AMLI, paparan Direktur Kelembagaan (Dr. Ridwan) tentang status kelembagaan PPG kedepan yang hanya akan diberikan berupa satu prodi di tingkat universitas, dan diakhiri dengan paparan konsultasn World Bank (Prof. Ritchie) tentang International good practices of teacher professional education/program. Sesi siang dianjutkan diskusi umum yang dipimpin oleh konsultan dari Ditjen GTK (Prof. Dr. Muchlas Samani). RTD berhasil merumuskan beberapa rekomendasi yang akan ditindak lanjuti dengan kegiatan studi lapangan terkait pelaksanaan PPG saat ini untuk perbaikan sistem penyelenggranaan PPG yang akan datang.

penulis: ibrohim