Prosiding Konferensi Nasional Matematika XVII – 2014

Sapti Wahyuningsih 1 Darmawan Satyananda2
1Universitas Negeri Malang, saptiw81@gmail.com
2Universitas Negeri Malang, dsatyananda@gmail.com

Abstrak. Matakuliah yang membekali mahasiswa untuk mampu bekerja sama, berkomunikasi secara multidisiplin dan memiliki kompetensi menerapkan ilmu yang diperoleh adalah Matakuliah Praktek Kerja Lapangan (PKL). Dalam PKL mahasiswa dapat menerapkan berbagai ilmu yang telah di dapat di perkuliahaan dalam mengkaji atau menyelesaikan berbagai bidang permasalahan di lingkungan industri/perusahaan, balai penelitian, atau instansi lain. Salah satu permasalahan yang penting di perusahaan adalah masalah distribusi. Permasalahan tersebut dapat dimodelkan dengan menggunakan terapan teori graph. Terapan dari teori graph dengan variabel tunggal dapat dimodelkan dengan persoalan Travelling Salesman Problem (TSP). Dalam perkembangannya banyak persoalan dengan banyak variabel sehingga TSP dapat diperluas menjadi permasalahan Vehicle Routing Problem (VRP) selain kendala tambahan misalnya biaya perjalanan, depot yang lebih dari satu, waktu pengiriman, dan adanya pengambilan barang selain pengantaran sehingga ada pengembangan dari VRP dasar yang ada, yang merupakan varian-varian baru dari VRP. Varian-varian ini dikembangkan antara lain bertujuan untuk memodelkan aplikasi VRP dalam dunia nyata dengan lebih baik lagi sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Varian VRP yang diidentifikasi Multi Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP), Vehicle Routing Problem Backhlaus (VRPB), Vehicle Routing Problem With Time Windows (VRPTW), dan Multiple Trip Vehicle Routing Problem (MTVRP). Untuk memudahkan memodelkan penerapan teori graph pada permasalahan nyata diperlukan pengembangan modul yang berbasis ICT. Alat bantu program yang dikembangkan dengan Delphi dan menggunakan hasil pembanding paket program GRIN. Dengan menggunakan modul ini diharapkan akan memudahkan mahasiswa peserta PKL untuk mengidentifikasi masalah dan memilih strategi dalam menyelesaikan permasalahan khususnya masalah distribusi pada optimalisasi di industri.

Kata Kunci: penerapan teori graph, distribusi, traveling salesman problem dan varian Vehicle Routing Problem