Malang, 1 Juli 2024 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) hari ini mengadakan pertemuan penting dengan Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Centre for Quality Improvement of Teachers and Education Personnel in Science (SEAQIS). Pertemuan ini bertujuan untuk menjajaki peluang kerjasama dalam rangka meningkatkan kompetensi guru pengampu pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
Hadir dalam pertemuan tersebut Wakil Dekan 3 FMIPA, Prof. Dr. Sentot Kusairi, M.Si., serta pakar FMIPA UM dalam bidang lesson study, Prof. Dr. Ibrohim, M.Si. Sementara itu, SEAQIS diwakili oleh Dr. Indrawati, Agus Nugraha, S.E dan Reza. Pertemuan ini membahas berbagai peluang kerjasama yang dapat dilakukan untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran IPA.
Salah satu fokus utama dalam kerjasama ini adalah pengembangan Lesson Study Community untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA. Lesson Study Community diharapkan dapat menjadi wadah bagi guru-guru untuk berbagi praktik terbaik dan melakukan refleksi bersama guna memperbaiki proses pembelajaran di kelas.
Selain itu, kerjasama ini juga akan mencakup pengembangan indikator kompetensi guru IPA, yang bertujuan untuk menyusun standar kompetensi yang dapat digunakan sebagai acuan dalam mengukur dan meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar IPA. Di samping itu, program Sekolah Berketahanan Iklim juga menjadi salah satu topik yang dibahas. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang isu-isu perubahan iklim serta cara-cara untuk menghadapi dan beradaptasi dengan perubahan tersebut.
Berbagai kajian riset juga direncanakan sebagai bagian dari kerjasama ini. Kajian riset tersebut akan difokuskan pada inovasi pembelajaran IPA, efektivitas lesson study, serta implementasi dan dampak dari program-program yang dikembangkan.
Kerjasama antara FMIPA UM dan SEAQIS ini akan dimulai dengan penyusunan perjanjian kerjasama yang rinci dan implementasi program-program yang telah disepakati. Kedua belah pihak berharap kerjasama ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan IPA di Indonesia dan kawasan Asia  Tenggara secara keseluruhan.
“Kami sangat antusias dengan peluang kerjasama ini. Kerjasama juga selaras dengan keberadaan FMIPA UM sebagai penyelenggara PPG Guru IPA. Dengan kolaborasi ini, kami yakin dapat meningkatkan kompetensi guru IPA di Indonesia serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi siswa,” ujar Prof. Dr. Sentot Kusairi, M.Si.
Dr. Indrawati dari SEAQIS juga menyampaikan optimismenya, “Kerjasama dengan FMIPA UM merupakan langkah strategis untuk memperkuat jaringan dan meningkatkan kualitas pendidikan IPA. Kami berharap program-program yang dikembangkan dapat memberikan dampak positif bagi guru dan siswa.”
Dengan dimulainya kerjasama ini, diharapkan tercipta sinergi yang kuat antara FMIPA UM dan SEAQIS dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan IPA, yang pada akhirnya akan memberikan kontribusi besar bagi pembangunan pendidikan IPA di Indonesia dan juga Asia Tenggara.