Malang, 12 Juni 2024 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) hari ini sukses melakukan panen ubi jalar ungu yang telah ditanam beberapa bulan yang lalu. Ubi jalar berwarna ungu ini ditanam di lahan yang tersedia di lingkungan UM dengan memanfaatkan media yang sederhana yakni karung beras.

Penanaman ini merupakan bagian dari upaya FMIPA UM dalam mendukung terciptanya green campus serta mengembangkan diversifikasi bahan pangan. Perlu diketahui bahwa ubi jalar yang dikembangkan ini merupakan ubi jalar organik yang bebas bahan kimia, sehingga aman untuk dikonsumsi dan ramah lingkungan.

Dekan FMIPA UM, Prof. Dr. Hadi Suwono, sangat mendukung pengembangan lebih lanjut budidaya ubi jalar ungu ini. “Kami berharap budidaya ubi jalar ini dapat terus dikembangkan dan dijadikan salah satu payung penelitian di FMIPA UM,” ujarnya. Menurut Prof. Hadi, penanaman ubi jalar ungu tidak hanya mendukung program green campus, tetapi juga memiliki potensi besar dalam upaya diversifikasi pangan yang berkelanjutan.

FMIPA UM berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh bagi fakultas dan institusi lainnya dalam memanfaatkan lahan dan sumber daya yang ada untuk kegiatan pertanian organik. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pertanian organik dan diversifikasi pangan di kalangan mahasiswa dan masyarakat sekitar.

Dengan adanya kegiatan ini, FMIPA UM tidak hanya berkontribusi dalam bidang akademik dan penelitian, tetapi juga dalam pengembangan komunitas yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Semoga langkah ini dapat membawa manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan ketahanan pangan nasional. (Editor: HF)

(Staff Tendik BMN FMIPA UM membantu dalam proses panen ubi jalar)

(Sebagian hasil panen ubi jalar di lingkungan FMIPA UM)