FMIPA Universitas Negeri Malang Pada Tanggal 16 dan 17 Februari Tahun 2019 melaksanakan Workshop Pengecekan Plagiasi Karya Ilmiah FMIPA Tahun 2019, bertempat di Aria Gajayana Hotel Malang. Latar Belakang pelaksanaan workshop tersebut adalah untuk membantu pelaksanaan tugas tim penilai angka kredit kenaikan jabatan akademi/pangkat dosen sebagaimana tertuang dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonseia Nomor 02 Tahun 2014, serta untuk melakukan pengecekan plagiasi karya ilmiah dalam membantu percepatan kenaikan pangkat dosen.

Kegiatan dibuka oleh Dekan FMIPA UM, beliau menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakn workshop Pengecekan Plagiasi Karya Ilmiah FMIPA Tahun 2019 adalah “agar diperoleh informasi yang akurat tentang keaslian karya ilmiah dosen yang akan melakukan kenaikan pangkat/jabatan, serta membantu mempercepat proses adminitrasi kenaikan pangkat/jabatan”. Narasumber kegaiatn tersebut adalah Dr. Ahmad taufiq selaku Kepala Pusat Publikasi Akademik UM, beliau memberikan pengarahan umum dan cara-cara pengecekan pubilkasi karya ilmiah melalui program turnitin.