A. VISI, MISI, DAN KOMPETENSI LULUSAN

Visi Jurusan Biologi
Menjadi Jurusan Unggul dan menjadi rujukan dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang Biologi dan pembelajarannya.

Misi Jurusan Biologi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran Biologi yang berpusat pada peserta didik menggunakan pembelajaran yang efektif dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi.
  2. Menyelenggarakan penelitian dalam bidang Biologi baik kependidikan maupun non kependidikan yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat melalui penerapan Biologi baik kependidikan maupun non kependidikan yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat.

Kompetensi Lulusan Program S-1 Pendidikan Biologi.

1. Mewujudkan suatu Jurusan Biologi yang memiliki iklim kondusif dan dinamis yang mendorong pertumbuhan kehidupan ilmiah, budaya, sosial, spiritual, dan re­li­gi, yang memiliki sistem pengelolaan yang efisien dan produktif dalam melaksa­na­kan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
    2. Mewujudkan Jurusan Biologi sebagai lembaga pencetak guru biolo­gi dan tenaga ahli yang unggul di bidang biologi sebagai ilmu dasar dan  teknologinya (biologiwan).

KOMPETENSI LULUSAN PROGRAM S-1 PENDIDIKAN BIOLOGI.

1. Memiliki dasar-dasar keilmuan biologi yang mantap sebagai latar belakang bahan ajar biologi.
    2. Memiliki keterampilan dalam mengembangkan bahan ajar biologi.
    3. Memiliki kemampuan untuk memahami peserta didik dan prinsip-prinsip dasar kependidikan.
    4. Memiliki penguasaan teori dan keterampilan didaktik.
    5. Memiliki kemampuan memperagakan unjuk kerja keguruan.
    6. Memiliki sikap, nilai, kebiasaan, dan kecenderungan kepribadian yang menunjang pelak­sa­na­an tugas-tugas lain dalam rangka pelaksanaan profesi keguruan kependidikan

Kompetensi Lulusan Program S-1 Biologi

1. Menguasai biologi sebagai ilmu dasar untuk mengembangkan biologi.
    2. Menguasai biologi sebagai ilmu dasar dan teknologinya untuk eksplorasi dan di­ver­si­fikasi pendayagunaan potensi.
    3. Menguasai biologi sebagai ilmu dasar dan teknologinya untuk mengembang-kan usaha pelestarian dan peningkatan produktivitas lingkungan dalam upaya meno­pang pembangunan yang berkelanjutan.
    4. Memahami berbagai aspek sosial, politik, ekonomi, budaya, dan etik dari biologi baik sebagai ilmu dasar maupun teknologinya.

LABORATORIUM

1. Lab. Bidang Proses Belajar Mengajar & Biologi Dasar (R. 108)
    2. Lab. Bidang Ekologi (R.109)
    3. Lab. Bidang Fisiologi Tumbuhan (R.205)