Seminar Nasional Kimia dan Pembelajarannya (SNKP) 2014
“Inovasi Pembelajaran Kimia Abad 21 dan Perkembangan Riset Kimia”
JURUSAN KIMIA
FMIPA, UNIVERSITAS NEGERI MALANG
Jl. Semarang 5 Malang. 65145. website: kimia.um.ac.id

OPTIMASI PRODUKSI PROTEASE ALKALI DARI Bacillus Sp HASIL ISOLASI
LIMBAH PENYAMAKAN KULIT
Dita Dwi Andriyani, Evi Susanti, Suharti
Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang no 5, Malang 65125
E-mail : suharti.fmipa@um.ac.id
ABSTRAK
Bacillus Sp hasil isolasi dari limbah penyamakan kulit di daerah Sukun Kodya Malang diketahui mempu menghasilkan protease esktraseluler yang aktif pada pH 9. Enzim ini berpotensi untuk diproduksi secara industri karena ketahanannya pada kondisi alkali. Produksi enzim dari suatu mikroba sangat ditentukan oleh komposisi dan kondisi media pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis sumber nitrogen dan sumber karbon terbaik, pengaruh pH dan temperatur fermentasi terhadap produksi protease alkali oleh Bacillus Sp. Pada tahap penentuan jenis sumber nitrogen digunakan bactotryptone, pepton, beef extract, yeast extract, susu skim, dan tepung kedelai, sedangkan jenis sumber karbon digunakan glukosa, galaktosa, sukrosa, dan laktosa. Penentuan kondisi produksi dilakukan pada pH 7 dan pH 9, temperatur inkubasi divariasikan pada 35 oC, 40 oC, dan 45 oC. Karakterisasi ekstrak kasar protease juga ditentukan meliputi penentuan pH dan temperatur. Hasil optimasi media didapatkan jenis sumber nitrogen terbaik untuk fermentasi protease alkali menggunakan Bacillus Sp berupa tepung kedelai dan sumber karbon berupa sukrosa dengan kondisi optimum fermentasi adalah pH 9 dan temperatur fermentasi pada 35 oC. Ekstrak kasar protease alkali dari Bacillus Sp memiliki aktivitas optimum pada pH 9 dan temperatur 40 oC.

Kata kunci: Bacillus Sp, optimasi produksi, renaturasi, profil protein

 

2014 snkp

Chat