Kegiatan Kuliah Tamu Prodi Pendidikan IPA

kuliah_tamu_prodi_Pendidikan_IPA_Dr_Dadan_Rosana_page1_0.jpeg

Program Studi Pendidikan IPA telah melaksanakan kegiatan kuliah tamu pada tanggal 18 Agustus 2015 dengan pemateri Bapak Dr. Dadan Rosana, M.Si dari Universitas Negeri Yogyakarta. Kuliah tamu tersebut diadakan agar dapat memberikan gambaran kepada mahasiswa Prodi Pendidikan IPA, khususnya mahasiswa tingkat akhir tentang tren perkembangan penelitian di bidang pendidikan IPA, sebagai dasar untuk mengembangkan topik-topik penelitian yang akan dilakukan untuk menyelesaikan skripsi yang merupakan salah satu syarat kelulusan mereka. Acara kuliah tamu dengan tema “Tren Perkembangan Riset Pembelajaran Sains” dibuka oleh Dekan FMIPA UM, Bapak Dr. Markus Diantoro, M.Si., dihadiri oleh 236 mahasiswa dan 10 orang dosen Prodi Pendidikan IPA. Bapak dekan menyatakan bahwa kuliah tamu yang diadakan Prodi Pendidikan IPA merupakan program yang diagendakan untuk memfasilitasi mahasiswa agar dapat memiliki kualitas penelitian yang baik sehingga dapat termuat dalam jurnal terakreditasi, baik nasional maupun internasional. Oleh karena itu kebiasaan membaca jurnal hasil penelitian merupakan langkah wajib bagi siapa saja yang menginginkan kualitas penelitian dan tulisan yang baik. Bagi mahasiswa setingkat S1, setidaknya membaca 70 jurnal terakreditasi sebagai referensi.

kuliah_tamu_prodi_Pendidikan_IPA_Dr_Dadan_Rosana_page2_0.jpeg

Pemaparan materi dimulai dari penyampaian karakteristik pendidikan di abad 21, karakteristik dan orientasi penelitian pendikan sains, dan bidang penelitian sains yang penting untuk diteliti. Pemaparan materi dan sesi tanya jawab yang berlangsung dari pukul 09.00 sampai pukul 12.00 diikuti dengan antusias oleh para peserta. Dalam pemaparan materinya, Bapak Dr. Dadan Rosana mensyaratkan membaca penelitian orang lain yang termuat dalam jurnal setidaknya satu jam sehari untuk dapat memahami tren perkembangan riset pembelajaran sains. Hal itu diamini oleh Korprodi Pendidikan IPA, Bapak Dr. Munzil, M.Si yang juga mengampu matakuliah Seminar Pendidikan IPA pada semester gasal 2015 ini dengan mengharuskan mahasiswa untuk membaca jurnal penelitian setidak-tidaknya sebanyak 50 artikel.