SOSIALISASI PENULISAN ARTIKEL DI JURNAL TERINDEKS

pada tanggal 31 Maret 2015, Jurusan Biologi FMIPA UM menyelenggarakan kegiatan Kuliah Tamu dengan Tema “PENULISAN ARTIKEL DI JURNAL TERINDEKS” dengan narasumber yaitu Dr. Markus Diantoro, M.Si dan Prof. Dr. Siti Zubaidah , S.Pd, M.Pd yang diselenggarakan di Aula FMIPA UM dan diikuti oleh mahasiswa S2 dan S3 Pendidikan Biologi FMIPA UM. Paparan Materi yang disampaikan oleh narasumber menjelaskan tentang bagaimana kategori kategori jurnal jurnal bereputasi dan terindeks, Indeks yang digunakan acuan oleh dikti adalah SCI-Web of Science Thomson Reuters, Scopus by Elsevier. Bagaimana urutan “kualitas” publikasi? (Pedoman Penilaian Angka Kredit 2014 DIKTI). Aturan dasar semua artikel yang diterbikan oleh jurnal yang terindeks oleh SCI dinyatakan oleh impact factor (IF) dan terindeks SCOPUS diakui dikti. Pembaca perlu kritis dengan impact factor dan global impact factor atau nama impact factorlain. Yang diakui adalah IF dari SCI web of knowledge web of science Thomson Reuters. Scopus pertama kali digagas Elsevier BV North Holland. Selanjutnya ada acuan indeks berikutnya dari elsevier group dengan indeks lebih longgar yaitu SJRSCImago. Mereka menggunakan H index dan Q index. Dengan Q index yang lebih sederhana dapat dijadikan acuan bagi penulis pemula. Dalam Pencapaian untuk Menulis artikel di Jurnal terindeks diperlukan pencapaian strategi adalah: (1) berlangganan jurnal online, (2) mengikuti pelatihan/ workshop penulisan Proposal, (3) mengikuti elatihan/ workshop penulisan Artikel dalam jurnal, (4) menyediakan waktu khusus pembianaan Mahasiswa, (5) Inisiasi dan pengaktifan KBK, (6) Pembinaan, pembimbingan Karya ilmiah Mahasiswa melalui berbagai kegiatan, (7) Meneliti bersama, dab (8) Menulis bersama.