1. Jalur Seleksi Sendiri.
    Jalur seleksi sendiri  antara lain Jalur Seleksi  Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK),  Penelusuran Minat dan Kesempatan Belajar (PMKB), Seleksi Masuk Program Sarjana (SMPS), Seleksi Beasiswa Bidik Misi (SBBM), dan Sistem Penerimaan Alih Jenjang (SPAJ).  Proses seleksi mahasiswa FMIPA ini melibatkan berbagai unsur terkait dengan tugas dan kewenangan yang berbeda-beda. Unsur administratif me¬la¬ku¬kan tabulasi data skor sekolah dan nilai raport, mengolahnya berdasarkan bobot yang sudah ditetapkan oleh rapat pimpinan berdasarkan usulan Ketua Jurusan, serta membuat rang-king nilai akhir peserta. Daftar rangking kemudian dibawa kerapat yang dihadiri oleh Ke¬tua Jurusan, pimpinan staf administrasi terkait, dan pimpinan universitas. Pada rapat tersebut disediakan dokumen asli (raport, piagam, daftar, skor sekolah) agar peserta rapat dapat mengadakan penelitian ulang jika diperlukan. Berdasarkan hasil ra¬pat itu disusun draft akhir yang selanjutnya dibahas di tingkat rapat pimpinan yang dihadiri oleh para Dekan. Dengan demikian, proses seleksi ini diyakini telah bebas dari unsur KKN. Begitu pula untuk jalur seleksi yang lain. Khusus untuk penerimaan mahasiswa baru lewat jalur Sistem Penerimaan Alih Jenjang (SPAJ), input mahasiswanya berasal dari non-SLTA yaitu lulusan Diploma atau Sarjana Muda dalam rumpun bidang studi yang sama.
  2. Jalur SNMPTN.
    Dalam sistem penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN, Universitas Negeri Malang bergabung di wilayah C/Regional 3.  Mulai tahun akademik 2005/2006, penerimaan ma¬hasiswa baru melalui SNMPTN dilaksanakan oleh badan independen yang dibentuk oleh Paguyupan Rektor PTN di Indonesia, badan tersebut bernama Perhimpunan Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru. Tingkat persaingan masuk ke program studi di FMIPA Universitas Negeri Malang melalui jalur SNMPTN tergolong ketat (lihat Tabel 9). Tingginya jumlah peminat tersebut merupakan suatu kekuatan yang memungkinkan keberlangsungan penyelenggaraan semua program studi yang ada di FMIPA Universitas Negeri Malang. Dilihat dari nilai ujian sebagai indikator, rekruitmen mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN dapat menghasilkan masukan mahasiswa yang cukup berkualitas. Namun demikian, dalam rangka menghasilkan lulusan yang lebih baik lagi, masih perlu kerja keras untuk meningkatkan promosi dan metode perekrutan.

penerimaan mahasiswa